Logo 1

Bachelorstudium

Agrartechnologie und -management


Anbieter:

Hardfacts

Dauer:6 Semester
ECTS:180
Ausmass:
  • Vollzeit
Zugang:mit Beschränkung
Titel:Bachelor of Science in Engineering (BSc)
Kosten:Gesetzliche Studiengebühren
Art:Präsenzstudium
Sprache:Teilweise Englisch
Studienstart:jährlich mit 30 Plätzen

Beschreibung

Agrarausbildung mit Management & Technik-Know-how

Der Agrarsektor ist im Umbruch. Der Trend zur nachhaltigen ökologischen Produktion sowie das steigende gesellschaftliche Interesse an der Lebensmittelherkunft bewirken weitgehende Änderungen im Agrarbereich. Intelligente Robotertechnik, Smartphones und Satellitensteuerung machen es möglich, dass wir unsere Ressourcen effizient und mit geringen Nebeneffekten für die landwirtschaftliche Produktion nutzen. Neben den Trends durch die Landwirtschaft 4.0 stehen auch die effiziente Vermarktung der Produkte, Ertragsoptimierung, Tiergesundheit, Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit im Fokus des Studiums. Die AbsolventInnen vereinen damit technisches und betriebswirtschaftliches Wissen, das sie qualifiziert, landwirtschaftliche Betriebe wie auch Unternehmen der Lebensmittel- und Agrartechnik international konkurrenzfähiger und hinsichtlich Globalisierung und Digitalisierung zukunftsfit zu machen.

Die Studierenden profitieren von den Forschungskooperationen der FH Oberösterreich in Smart Production, Lebensmitteltechnologie und Ernährung oder Digital Business und erarbeiten mit Unternehmen innovative Lösungen.

Studieninhalt

  • Fachkompetenz Technik
    • Landwirtschaft 4.0
    • Landtechnik
    • Energie- und Umwelttechnologie
    • tierische Verfahrenstechnologie
    • Informationstechnologie
    • Lebensmitteltechnologie
  • Fachkompetenz Agrar
    • Produktion & Ökologie
    • Pflanzen- und Bodenkunde
    • Tierkunde
    • Lebensmittel
  • Fachkompetenz Management
    • BWL
    • Management, Unternehmensführung
    • Marketing
    • Recht

Berufsfelder

Die Landwirtschaft ist eine Branche mit Zukunftspotenzial, vor allem in den Bereichen der qualitativ hochwertigen Lebensmittelproduktion, der alternativen Energien und der ländlichen Entwicklung. Der Studiengang Agrartechnologie und –Management bietet die Werkzeuge und Ressourcen, die innovatives landwirtschaftliches Design in die Realität bringen.

Durch die wissenschaftliche und praktische Komponente des Studiums wird die Einsatzfähigkeit der AbsolventInnen vielschichtig und multidisziplinär: Von der Führung landwirtschaftlicher Unternehmen über die Leitung einzelner Produktionsbereiche in den vor- und nachgelagerten Industriesektoren bis hin zu angrenzenden Bereichen, z.B. Umweltschutz, Wissenschaft, Zertifizierung, Agrartourismus und dem landwirtschaftlichen Versuchswesen. 

Einstiegsvoraussetzungen

Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)

Bewerbungsgespräch

Kontaktmöglichkeiten