Beschreibung
Im Studium Lebensmitteltechnologie und Ernährung lernen die Studierenden die Technologien der Lebensmittelherstellung und der dazugehörigen Qualitätssicherung kennen. Sie erwerben Kenntnisse über Nahrungsinhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie und -untersuchung, Ernährungslehre, Recht und Qualitätsmanagement ist als geschlossene Ausbildung einzigartig.
Studieninhalt
Naturwissenschaftliche Fächer
- Grundlagen
- Biologie und Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Analyt. Chemie, Mathematik & Statistik, Physik, Themodynamik
- Vertiefung
- Molekulare Biologie, Instrumentelle Lebensmittelanalytik, Mikrobiologie, Molekularbiologische Methoden der Lebensmittelanalytik
Ernährungswissenschaftliche Fächer
- Grundlagen
- Kochen & Sensorik, Ernährungslehre, Anatomie & Physiologie, Rohstoffkunde & Nährwertberechnung, Prävention & Gesundheitsförderung
- Vertiefung
- Biochemie & Diätetik, Ernährung bestimmter Personengruppen, Nahrungsergänzungsmittel & Functional Food, Allergien & Unverträglichkeiten, Rohstoffkunde & Nährwertberechnungen
Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittel- und Rohstoffkunde, Industrielle Lebensmittelproduktion, Reinigungsverfahren
Allgemeine technische Fächer
- Verfahrenstechnik, Anlagen-, Prozess-, Umwelttechnik
Qualitätssicherung
- Lebensmittelsicherheit und -recht, Qualitätsmanagement
Projekte
Praktische Arbeiten im Berufsfeld, Berufspraktikum
Qualifikationsprofil
Sie leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen Sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien.
Ihr Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Ihre Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen sie zu einem Ansprechpartner sowohl für Produktentwickler als auch für das Marketing.
- Herstellung von Lebensmitteln
- Produktentwicklung unter Berücksichtigung ernährungsrelevanter Aspekte und zeitgemäßer Anforderungen
- Qualitätssicherung und -managment im gesamten Lebensmittelbereich
- Forschung & Entwicklung und Beratung im Ernährungsbereich
- Beurteilung von gesundheitsrelevanten Aspekten von Lebensmitteln
- Tätigkeit bei Entwicklungs-, Untersuchungs- und Überwachungsstellen
- Tätigkeiten im Bereich der Gesundheitsvor- und Nachsorge, in den Medien und der Erwachsenenbildung
Berufsfelder
Sie leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen Sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien.
Ihr Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Ihre Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen sie zu einem Ansprechpartner sowohl fürProduktentwickler als auch für das Marketing.
- Herstellung von Lebensmitteln
- Produktentwicklung unter Berücksichtigung ernährungsrelevanter Aspekte und zeitgemäßer Anforderungen
- Qualitätssicherung und -managment im gesamten Lebensmittelbereich
- Forschung & Entwicklung und Beratung im Ernährungsbereich
- Beurteilung von gesundheitsrelevanten Aspekten von Lebensmitteln
- Tätigkeit bei Entwicklungs-, Untersuchungs- und Überwachungsstellen
- Tätigkeiten im Bereich der Gesundheitsvor- und Nachsorge, in den Medien und der Erwachsenenbildung
Einstiegsvoraussetzungen
Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)
Bewerbungsgespräch