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Master-Studium

Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement


Anbieter:

Hardfacts

Dauer:4 Semester
ECTS:120
Ausmass:
  • Berufsbegleitend
Zugang:mit Beschränkung
Titel:Master of Arts in Business (MA)
Kosten:Gesetzliche Studiengebühren
Art:Präsenzstudium
Sprache:Teilweise Englisch
Studienstart:jährlich mit 25 Plätzen

Beschreibung

Dieses Studium beschäftigt sich mit der Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte vor dem Hintergrund des schonenden Umgangs mit Ressourcen. Ebenso liegt der Fokus auf der Verwertung von Nebenprodukten sowie der Ernährung und der menschl. Gesundheit.

Highlights

  • Studieren mit starkem Praxisbezug
  • Interdisziplinarität
  • Arbeiten an realen Unternehmensprojekten
  • Kreative Kompetenz
  • Ideenmanagement-Zertifikat (optional)
  • Außerordentlich gute Jobaussichten
  • Top-ReferentInnen

Praxisperspektiven

Im Studium bekommen Sie die Möglichkeit, anhand von realen Aufträgen von Unternehmen der Lebensmittelbranche Ihr theoretisch erworbenes Wissen in die Praxis umzusetzen. Im 2. + 3. Semester entwickeln Sie eigenständig Produkte für Auftraggeber*innen.

Studieninhalt

1. Semester

  • Ethik in Forschung & Entwicklung
  • Ressourcenmanagement
  • Grundlagen der Produktinnovation
  • Konsumentenforschung
  • Marketing-Implementierung
  • Führungs- & Teamkompetenz
  • Grundlagen der Produktentwicklung
  • Food Design
  • Nationales & internationales Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelanalytik I
  • Lebensmitteltechnologie & -verfahrenstechnik

2. Semester

  • Produktinnovation
  • Kreative Denkstrategien
  • Lebensmittelzusatzstoffe & -additive
  • Gesundheit & Ernährung
  • Angewandte Produktentwicklung I
  • Lebensmittelanalytik II
  • Fallstudien zur Verfahrensoptimierung
  • Fachexkursionen Lebensmittelproduktion
  • Food Science Workshop
  • Angewandte Lebensmittelproduktion

3. Semester

  • Sales & Distribution
  • Ideenkonzeption, -vermarktung & -verwertung
  • Mitarbeiterführung & Organisationsentwicklung
  • Angewandte Produktentwicklung II
  • Zielgruppenorientierte Produktentwicklung
  • Verpackung, Lagerung & Logistik
  • Methodenlehre
  • Angewandte Sensorik
  • Wissenschaftliches Forschungsseminar
  • Masterarbeitsseminar I (inkl. Masterarbeit Teil I)

4. Semester

  • Wertschöpfungskettenmanagement in Lebensmittelprozessen
  • Risiko- & Krisenmanagement
  • Masterarbeitsseminar II (inkl. Masterarbeit Teil II & Defensio)
  • Master-Thesis

Berufsfelder

Ihre Berufsfelder mit einem Master-Studienabschluss in Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement:

  • Produktentwicklung
  • Projektmanagement
  • Innovationsmanagement
  • Ressourcenmanagement
  • Produktmanagement
  • Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement
  • Unternehmensberatung

Einstiegsvoraussetzungen

Zugang:

  • Einschlägiger Bachelor- oder Diplom-Studienabschluss im Umfang von mindestens 180 ECTS oder gleichwertiger postsekundärer Bildungsabschluss.
  • Mindestens 30 ECTS in wirtschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen/technischen Fächern.
  • Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr Abschlusszeugnis bis Ende Oktober nachreichen können.

In unserer Summer School bieten wir Ihnen die Möglichkeit wichtige Grundlagenkenntnisse aufzufrischen.

Aufnahme:

  • Bewerben Sie sich unter onlinebewerbung.fhwn.ac.at.
  • Nach erfolgreicher Einreichung Ihrer Bewerbungsunterlagen erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Aufnahmeverfahren.
  • Sie erhalten eine schriftliche Verständigung über Ihr Ergebnis.

Kontaktmöglichkeiten