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Master-Studium

Lebensmittelchemie


Anbieter:

Hardfacts

Dauer:4 Semester
ECTS:120
Ausmass:
  • Vollzeit
Zugang:frei
Titel:Master of Science
Kosten:Kostenlos
Art:Präsenzstudium
Sprache:Deutsch

Beschreibung

Das Ziel des Masterstudiums Lebensmittelchemie ist eine universitäre Ausbildung zu schaffen, die die Themenbereiche Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie, lebensmittelchemische Analytik und lebensmittelrechtliche Grundlagen umfasst. Die AbsolventInnen sind befähigt, selbstständig Lebensmittel, sowie Bedarfsgegenstände und Kosmetika hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und möglichen Kontaminanten wissenschaftlich sowie rechtlich und toxikologisch zu bewerten. Weiterhin sind die Studierenden befähigt, eigenverantwortlich analytische Fragestellungen zu bewältigen und Analysen von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln, sowie von etwaigen Verunreinigungen dieser, zu planen und durchzuführen. Daher steht neben der Vermittlung der theoretischen Grundlagen zu den Themen Lebensmittelchemie, Lebensmittelrecht, Physiologie und Toxikologie sowie Analytische Chemie, die praktische Laborarbeit im Vordergrund des Masterstudiums Lebensmittelchemie. Dabei erlernen die Studierenden den Umgang mit dem zu analysierenden Material, sowie den Umgang mit modernen Analysenmethoden und Geräten.

Studieninhalt

Das Masterstudium Lebensmittelchemie (Food Chemistry) besteht aus folgenden Modulen: Alternative Pflichtmodule, Pflichtmodule zu Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelanalytik, Ergänzendes Pflichtmodul, Pflichtmodul „Freies Wahlmodul“, Masterarbeit und Masterprüfung. Das Studium wird überwiegend auf Deutsch angeboten, wobei einige Lehrveranstaltungen auf Englisch abgehalten werden können. Kenntnisse in englischer Sprache, die dem Niveau B2 entsprechen, werden daher empfohlen.

Berufsfelder

AbsolventInnen können in folgenden Berufsfeldern tätig sein:

  • Öffentliche und private Lebensmittelüberwachung
  • Sachverständige für Patentamt, Industrie und Handel
  • Forschungs- und Entwicklungslabore der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie
  • Labore der toxikologischen Forschung und Lebensmittelsicherheit
  • In analytischen Laboren der chemischen Industrie, des Umweltschutzes und der klinischen Chemie
  • Forschung an Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen.

Einstiegsvoraussetzungen

Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelorstudiums oder eines fachlich in Frage kommenden Fachhochschul-Bachelorstudienganges oder eines anderen gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung.

Fachlich in Frage kommend sind jedenfalls die Bachelorstudien Bachelor „Chemie“ oder Bachelor „Ernährungswissenschaften“ an der Universität Wien.

Wenn die Gleichwertigkeit grundsätzlich gegeben ist, und nur einzelne Ergänzungen auf die volle Gleichwertigkeit fehlen, können zur Erlangung der vollen Gleichwertigkeit zusätzliche Lehrveranstaltungen und Prüfungen im Ausmaß von maximal 30 ECTS-Punkten vorgeschrieben werden, die im Verlauf des Masterstudiums zu absolvieren sind

Kontaktmöglichkeiten