Bachelorstudium
Das Lehramtsstudium Sekundarstufe Berufsbildung ist eine professions- und wissenschaftsorientierte Ausbildung von Lehrpersonen für Berufsschulen (BS) und für den fachtheoretischen und fachpraktischen Unterricht an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen (BMHS) sowie an Erwachsenenbildungseinrichtungen.
Die Berufskompetenz im Fokus erfolgt die Ausbildung in Fächerbündeln, wissenschaftstheoretische, berufspraktische und schulpraktische Inhalt greifen dabei ineinander.
Ihr Studium verknüpft Alltag und Wissenschaft. Studieren Sie in einer persönlichen Atmosphäre mit engagierten Lehrenden aus Schule und Forschung.
Sie kochen gern?
Ernährung ist für Sie weit mehr als reine Nahrungsaufnahme?
Die Arbeit mit jungen Erwachsenen bereit Ihnen Freude?
... dann sind Sie hier richtig!
Das Studium bietet Ihnen eine fundierte wissenschaftliche Ausbildung mit stetem Praxisbezug. Pädagogische und schulpraktische Elemente verbinden Theorie und Praxis miteinander. Zusätzlich zu den Lehrveranstaltungen absolvieren Sie Wirtschaftspraktika und erkunden Betriebe mittels Exkursionen. Das Thema Nachhaltigkeit ist teil unserer Identität.
Die Schulpraxis ist ein wesentlicher Teil des Studiums: Bereits ab dem ersten Semester finden regelmäßig Praktika und Lehrübungen in der Schule statt. Durch den Prozess vom teilverantwortlichen zum eigenverantwortlichen Unterricht begleiten wir Sie im Perspektivwechsel vom Lernenden zum Lehrenden. Sie werden von erfahrenen Praxislehrpersonen an unseren Kooperationsschulen betreut.
Zusatzqualifikation
Im Rahmen des Studiums haben Sie die Möglichkeit an einer Vielzahl von Ausbildungen teilzunehmen und entsprechende Zertifikate zu erwerben wie z. B. Jungsommelier:e, Jungbarkeeper:in, Käsekenner:in, Vegan-vegetarische Fachkraft.
Zusätzlich können Sie die Lehrabschlussprüfung Koch/Köchin absolvieren.
Dieses Lehramtsstudium qualifiziert Sie für den Unterricht an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen:
Höhere Schulen
Küchen- und Restaurantmanagement
Ernährung und Lebensmitteltechnologie
Betriebsorganisation
Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement
Einsatz in den Schwerpunkten
Fachschulen
Küchen - und Restaurantmanagement
Ernährung
Betriebsorganisation
Wirtschaftswerkstatt
Einsatz in den Schwerpunkten
Ratgeber: Einstiegsvoraussetzungen für Bachelor-Studien in Österreich
Erfolgreiche Ablegung einer Reife- und Diplomprüfung einer einschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung und eine gleichwertige einschlägige Befähigung
Absolvierung einer wirtschaftlichen Berufspraxis von 12 Wochen
Positiv absolviertes Eignungsfeststellungsverfahren
Bis 30.11.24 mit 70 Euro Willkommensgutschein wahlweise von IKEA, MediaMarkt oder Gurkerl!